您现在的位置: 首页 >> 正文

足球

个人介绍

主持的教学研究课题

(1)足球教学与训练网站的开发与研究 湖北省教育厅科研计划项目 编号2004X029 第四作者

(2)我院试题库系统的研究与开发 2005年武汉体院校级课题 编号2005003

论文与著作

在国内外公开发行的刊物上发表的学术研究论文

(1)运动性疲劳的机制与消除手段研究 足球理论与实践(全国体育院校足球论文汇编),人民体育出版社 2006 07

(2)体育院校高水平足球队的赛前训练与管理 体育成人学刊 2006年第22卷

出版或参编书籍:

(1)《小型足球运动手册》 北京体育大学出版社 2004.01 第一副主编

(2)《足球》(体育院校成人教育教材)人民体育出版社 2005.05 参编

(3)《全国体育院校2005届优秀学士论文集》人民体育出版社 2006 副主编

荣誉与奖励

足球 谢朝忠等
(0人评价) 0.0 课程评价
课程PV: 984
足球运动是世界上开展最广泛并深受人们喜爱的体育运动项目之一,也是世界许多国家学校体育教学训练的重要内容。在我国足球课程一般都是体育院系不同专业学生必修的主干课程。根据我校的办学定位和各类体育专业的人才培养目标,《足球》课程作为体育专业和其它相关专业的主干课和专业基础课,要为各相关专业人才的培养提供必需的体育知识和技能平台。为此,我校本科足球课程的定位是:面向体育和相关专业的学生,运用理论与实践教学相结合的方式,使学生全面、系统地掌握足球运动的基本理论、基本技术、基本技能,提高学生足球基本技战术的运用能力和专项运动素质;使学生符合社会需要、满足未来自身发展的高素质的复合型体育人才。  我们的基本理念是:遵循“足球是一所关于人生的学校,足球教育就是人生教育,借助踢球去学习”的理念,面对史无前例蓬勃发展的全国校园足球新形势,高等体育院校的足球教学将肩负时代使命和社会责任,因此必须进行深刻变革以回应市场需求和青少年期待。我们会在为各类学生设定的新教学模式中,通过足球教学活动突出发挥足球运动的健身、教育与社会三项功能,为学生的成长和发展施加正确而积极的影响。     我校本科足球课程教学突出“以人为本”的思想,根据“学生为主体,教师为主导”的精神,坚持以“适应社会和学生需要、突出实践能力培养”为方向,针对学生情况(专业和水平)和足球课程特点,按照“授人以渔”的原则,改革以往单纯“教师教,学生学”的传统教学模式变为“教师教,学生学,学会教”的新型教学模式,并采用更为合适的教学方法和手段,旨在为学生提供一个学习知识、技能提高和教学能力构建的环境。
教师团队

谢朝忠 教授

单位:体育教育学院

部门:武汉体育学院

郑原 教授

朱六一 副教授

刘晓宇 教授

王松岩 副教授

教学效果

(1)使学生全面系统地掌握足球运动的基本理论、足球教学与训练的基本原理与方法,以及基本掌握小型足球(3、5、7人制足球等)、沙滩足球和足球游戏的创编等实践技术和理论知识,了解足球运动的相关知识;

(2)通过足球技术课的教学,使学生能正确合理地掌握和应用足球运动的基本技术动作方法,全面提高技战术运用能力,发展一般和专项运动素质,并达到国家二级以上足球运动员水平。

(3)在全面系统地掌握足球运动教学与训练的基本原理与方法的基础上,使学生能正确地讲解与示范、纠正错误的动作、能组织和进行教学训练工作、制定教学训练文件、具备从事中等以上学校教学和训练工作的能力。

(4)通过组织竞赛与裁判工作,加强学生的竞赛组织与裁判工作等方面能力的培养与提高,使之具备从事基层足球竞赛组织工作的能力,毕业时达到国家二级以上足球裁判员的水平。

(5)通过足球运动科研方法的讲授,使学生较全面、系统地了解国内外足球运动科学研究的发展动态、基本掌握足球运动科学研究的基本工作程序与方法,具有基本的独立从事足球运动科学研究的能力。

课程评价

我要评价